presentacion_Técnica Profesional en Operaciones Mineras

Presentación del Programa

Título que otorga: Técnico Profesional en Producción Agroindustrial de Alimentos.


Nivel de formación: Técnica Profesional
Duración del programa: 4 semestres
Metodología: Presencial
Resolución de aprobación: Resolución No. 19484 del 14 noviembre de 2014
Tipo de Resolución: Registro Calificado
Código SNIES del Programa: 103846
Créditos totales: 70

mision-vision_Técnica Profesional en Operaciones Mineras

Misión y Visión del Programa

MISIÓN


El programa Técnica Profesional en Producción Agroindustrial de Alimentos, tiene como misión formar técnicos profesionales en el campo del conocimiento de la Agroindustria, con un proceso académico de calidad centrado en el estudiante y una comprensión de las necesidades laborales del contexto regional, con la conciencia de que el ejercicio de la técnica y la tecnología son retos que aportan sustancialmente a la realización de un nuevo actor proyectado a la nación colombiana aportando técnicos profesionales de calidad comprometidos con todos los entes del establecimiento nacional e internacional.

VISIÓN


El programa Técnica Profesional en Producción Agroindustrial de Alimentos aspira ser reconocido en el 2020 como el programa académico con mayor pertinencia en la formación de técnicos profesionales y tecnólogos por ciclos propedéuticos en el campo del conocimiento agroindustrial.

perfil-profesional_Técnica Profesional en Operaciones Mineras

Perfil Profesional y Laboral

PERFIL PROFESIONAL


El Técnico Profesional en Producción Agroindustrial de Alimentos, es un profesional capacitado para la industrialización, organización y ejecución de procesos de carácter práctico y dominio de procedimientos específicos comunes en diferentes actividades de la agroindustria alimenticia (lácteos, cárnicos, frutas y verduras), que integran la producción primaria, la transformación y el mercadeo de productos, tanto alimentarios como no alimentarios( fique y palma africana); al igual que el aprovechamiento de subproductos, a partir de materias primas de origen biológico, bajo los parámetros ambientales, sanitarios y de salud ocupacional establecidos dentro de la ley y la empresa.

PERFIL LABORAL


El Técnico Profesional en Producción Agroindustrial de Alimentos podrá desempeñarse como:

  • Supervisor de los procesos productivos en las empresas agroindustriales.
  • Jefe de planta en pequeñas y medianas empresas agroindustriales.
  • Supervisor de calidad de materias primas y productos.
  •  Supervisor de procesos productivos agroindustriales.
  •  Asesor en entidades y organismos relacionados con el desarrollo de las cadenas agroindustriales.
  • Jefe de Mercadeo en empresas agroindustriales.
  • Asesor comercial en empresas agroindustriales.
  • Asistente de investigación y desarrollo de procesos y productos agroindustriales.
  • Gestor y jefe de su propia empresa.
  • Analista en medicina preventiva y medio ambiente laboral.
  • Coordinador de brigadas de emergencias.

Primer Semestre


-FUNDAMENTOS AGROINDUSTRIALES
-MANEJO DE AGROQUIMICOS
-CÁTEDRA INFOTEP
-RELACIONES HUMANAS Y ÉTICA
-BIOLOGÍA FUNDAMENTAL
-CÁLCULO DIFERENCIAL
-FÍSICA GENERAL
-INFORMÁTICA BÁSICA
-QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS

Segundo Semestre


-INVESTIGACIÓN I
-AGROECOLOGÍA
-MANEJO Y PROCESAMIENTO DE
CEREALES Y FRUTAS

-TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN DE
ALIMENTOS AGROINDUSTRIALES

-COMUNICACIÓN Y EXPRESIÓN ORAL
-DERECHO CONSTITUCIONAL
-INGLES AI
-ESTADÍSTICA
-INFORMÁTICA APLICADA

Tercer Semestre


-INVESTIGACIÓN II
-AGROINDUSTRIA NO ALIMENTARIA
(MANEJO Y TRANSFORMACIÓN DE
PALMA Y FIQUE)
-MANEJO Y PROCESAMIENTO DE
CÁRNICOS
-MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
-DERECHO LABORAL
-EMPRENDIMIENTO
-INGLES AII
-ADMINISTRACIÓN AGROINDUSTRIAL
-CULTURA Y LENGUA(S) REGIONALES

Cuarto Semestre



-PRÁCTICA PROFESIONAL
-ELECTIVA DE PROFUNDIZACIÓN I
-MANEJO DE RESIDUOS
AGROINDUSTRIALES
-MANEJO Y PROCESAMIENTO DE
LÁCTEOS
-CULTURA, RECREACIÓN Y DEPORTE
-IMPACTO AMBIENTAL
-PREVENCIÓN DE RIESGOS

 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Responsable del Programa


Efrain Alberto Egurrola Daza
Correo electrónico: eegurrola@infotep.edu.co

Ver otros programas