Presentación del Programa
Título que otorga: Técnico Profesional en Producción Agroindustrial de Alimentos.
Nivel de formación: Técnica Profesional
Duración del programa: 4 semestres
Metodología: Presencial
Resolución de aprobación: Resolución No. 19484 del 14 noviembre de 2014
Tipo de Resolución: Registro Calificado
Código SNIES del Programa: 103846
Créditos totales: 70
Misión y Visión del Programa
MISIÓN
El programa Técnica Profesional en Producción Agroindustrial de Alimentos, tiene como misión formar técnicos profesionales en el campo del conocimiento de la Agroindustria, con un proceso académico de calidad centrado en el estudiante y una comprensión de las necesidades laborales del contexto regional, con la conciencia de que el ejercicio de la técnica y la tecnología son retos que aportan sustancialmente a la realización de un nuevo actor proyectado a la nación colombiana aportando técnicos profesionales de calidad comprometidos con todos los entes del establecimiento nacional e internacional.
VISIÓN
El programa Técnica Profesional en Producción Agroindustrial de Alimentos aspira ser reconocido en el 2020 como el programa académico con mayor pertinencia en la formación de técnicos profesionales y tecnólogos por ciclos propedéuticos en el campo del conocimiento agroindustrial.
Perfil Profesional y Laboral
PERFIL PROFESIONAL
El Técnico Profesional en Producción Agroindustrial de Alimentos, es un profesional capacitado para la industrialización, organización y ejecución de procesos de carácter práctico y dominio de procedimientos específicos comunes en diferentes actividades de la agroindustria alimenticia (lácteos, cárnicos, frutas y verduras), que integran la producción primaria, la transformación y el mercadeo de productos, tanto alimentarios como no alimentarios( fique y palma africana); al igual que el aprovechamiento de subproductos, a partir de materias primas de origen biológico, bajo los parámetros ambientales, sanitarios y de salud ocupacional establecidos dentro de la ley y la empresa.
PERFIL LABORAL
El Técnico Profesional en Producción Agroindustrial de Alimentos podrá desempeñarse como:
- Supervisor de los procesos productivos en las empresas agroindustriales.
- Jefe de planta en pequeñas y medianas empresas agroindustriales.
- Supervisor de calidad de materias primas y productos.
- Supervisor de procesos productivos agroindustriales.
- Asesor en entidades y organismos relacionados con el desarrollo de las cadenas agroindustriales.
- Jefe de Mercadeo en empresas agroindustriales.
- Asesor comercial en empresas agroindustriales.
- Asistente de investigación y desarrollo de procesos y productos agroindustriales.
- Gestor y jefe de su propia empresa.
- Analista en medicina preventiva y medio ambiente laboral.
- Coordinador de brigadas de emergencias.
Responsable del Programa
Efrain Alberto Egurrola Daza
Correo electrónico: eegurrola@infotep.edu.co